设为首页收藏本站

碳纤维网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 127|回复: 0

[供应] 【迪瓦脱模剂】浅谈体育用品中的碳纤维复合材料

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-4-9 15:27
  • 签到天数: 4 天

    [LV.2]偶尔看看I

    26

    主题

    29

    帖子

    241

    积分

    中级会员

    Rank: 3Rank: 3

    积分
    241
    QQ
    发表于 2018-4-9 15:33:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
    随着全球的经济飞速增长,人们的生活水平越来越高,生活质量也越来越好。有钱有闲之余不少现代人都走进了各类运动场所放松身心,而现如今的竞技体育在发展的同时讲求科学训练,也重视对体育器材的改进与研制。体育用品所用到的碳纤复合材料的比强度越高,构件自重就越小;比模量越高,构件的刚度就越大。因此,体育用品可充分利用碳纤维复合材料的特性,提升体育各项目的成绩。

    一、碳纤维复合材料应用到体育中的优势

    1、  碳纤维体积轻巧

    像高尔夫球杆、网球拍、自行车、滑雪板、皮划艇等都是靠人力来使其运动的,使用者希望它的材质越轻越好;即使是靠人力以外的其它动力来使其运动的器材,比如塞车、帆船、摩托艇等,在相同的条件下也以质轻的为好。

    2、  耐疲劳极限大

    碳纤维结构稳定,在其制成复合材料经过百万次循环应力疲劳试验后,其强度保留率仍可达60%,而钢材为40%,铝材为30%,耐疲劳极限高,可使体育器材的使用寿命增长。

    3、  碳纤维高比强度和高比模量

    碳纤维复合材料的比强度和比模量分别是杉木的4倍和3倍,梧桐木的3.4倍和4.4倍,钢材的7~12倍和3~5倍。突出的比强度、比模量,使其可用来制造轻、强、刚、坚为一体的各种制品,特别适合于制作体育器材。

    4、  碳纤维制品脱模效果好

    迪瓦脱模剂在复合材料工业中占据了重要的位置,碳纤维制品在脱模后其加工处理非常简单,模具残留树脂也很好清理,而且脱模次数多。

    5、  破损安全性能好

    在碳纤维复合材料中,受基体影响,在沿纤维方向受拉时,各纤维的应变基本是相同的。已断裂的纤维由于基体传递应力的结果,除断口处不能正常发挥作用外,其余大部分纤维依然能发挥良好的作用。当然,对于出现断口的个别纤维也不会引起连锁反应和灾难性的破坏,因此,碳纤维的破损安全性能好。

    6、  热膨胀系数小

    碳纤维的热膨胀系数在室温时几乎为负数,当温度为200~400℃时,其热膨胀系数为0;当温度低于1000℃时,其热膨胀系数为1.5×10曲K。

    7、  阻尼性能好

    碳纤维复合材料的聚合物基体具有黏弹性,在基体中和界面上有微裂纹和脱黏的地方还存在做摩擦力,在振动过程中,黏弹性和摩擦力使一部分动能转换为热能。因此,其阻尼比钢和铝合金大,若采用特定措施还可以是阻尼增大。

    8、  碳纤维设计自由度大

    复合材料成型技术的发展可使设计自由度大大提高。纤维复合材料的一个显著特点是各向异性,通过改变纤维的铺叠方向和方式,局部增强或增强某一方向的受力状况;可根据选手的年龄、性能、技艺水平、体力强弱等不同情况加以设计,最大限度地发挥体育器材的使用效果,这是一般各向同性的金属材料难以实现的。

    二、碳纤维复合材料在体育器材上的应用

    1、撑杆

    2、高尔夫球杆

    3、网球拍

    4、弓箭

    5、自行车架


          三、迪瓦脱模剂在体育领域中的应用
           当今世界的体育竞争实质上是科学技术的竞争,而先进、新颖的材料则是提高体育科学技术水平的重要条件之一。迪瓦脱模剂亦是如此,在竞争激烈的年代,不具备足够的竞争力,将面临被市场淘汰的命运。为什么迪瓦脱模剂在脱模次数这块,远远领先于其他公司呢?因为迪瓦脱模剂是高分子材料树脂成型的,能在高温下能够快速固化,这样就在模具表面就形成了一层薄薄的膜,每次转移在3%以下,而油性脱模剂,每次脱模要转移40%以上,这就是迪瓦脱模剂于其他脱模剂的巨大差别。任何科技产品不再是纯粹的同行竞争,而是国家科技发展与人心凝聚的大比拼。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表