设为首页收藏本站

碳纤维网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 317|回复: 0

[行业新闻] 碳纤维复合材料废弃物回收技术

[复制链接]

该用户从未签到

62

主题

67

帖子

236

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
236
发表于 2017-6-1 21:35:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

在飞机、汽车、赛艇上广泛应用的“材料之王”碳纤复合材料,其优异性能在回收时则成为难题。日前,上海交大研究团队成功开发了国内第一项拥有完全自主知识产权的碳纤维复合材料回收技术和装备,并达到国际先进水平,并填补了国内该领域的空白。目前,该技术已成功解决了航空航天复合材料废弃物不能填埋、在仓库中大量堆积无法消化的问题。

  上海交大研究团队经过5年艰苦的技术攻关,针对裂解法固有的缺陷,创新性地提出了完善的解决方案,同时解决了工程放大中遇到的一系列关键问题,成功开发了国内第一项拥有完全自主知识产权的规模化的新型裂解回收技术和装备,碳纤维复合材料废弃物的年处理能力超过200吨。另外,该回收技术具有废弃物处理前可保留大尺寸的特点,这样既免除了废弃物切割、粉碎的工序,更重要的是保持了再生碳纤维的足够长度、提高了碳纤维再利用的价值。未来,该技术将在汽车行业中大放光彩,为汽车轻量化、低碳化发展奠定技术保障。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表